您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 分会动态

新闻资讯

协会召开《移动式升降工作平台操作工培训教程》终稿审阅会
来源:协会标准法规部      发布时间:2020-11-18

    由中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)负责牵头组织,协会装修与高空作业机械分会进行协调的《移动式升降工作平台操作工培训教程》,于2020年上半年启动编写工作以来,协会通过组织徐工消防安全装备有限公司、临工集团济南重机有限公司、湖南星邦智能装备股份有限公司、杭州赛奇机械股份有限公司、湖南运想重工有限公司、湖北高曼重工科技有限公司、山东七运集团有限公司、欧历胜贸易(上海)有限公司、北京日升行工程机械有限公司、成都惠和机械设备有限公司、沈阳学龙机械设备有限公司等骨干会员单位,并与协会装修与高空作业机械分会、协会工程机械租赁分会、中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化研究分院、北京建筑机械化研究院有限公司、全国升降工作平台标准化技术委员会、沈阳建筑大学、廊坊凯博建设机械科技有限公司、国家建筑工程质量监督检验中心、建研机械检验检测(北京)有限公司等单位共同编写了《移动式升降工作平台操作工培训教程》一书。

1

会议现场

    经过5个多月的辛勤工作,在编委会全体成员的共同努力下,完成了《移动式升降工作平台操作工培训教程》的编写工作。为了保证教材编写质量及后续顺利出版,协会于2020年11月13日在廊坊组织召开了培训教材终稿审阅会。

    协会会长助理吴培国、协会装修与高空作业机械分会会长王东红,来自行业各方的专家、分支机构、研究院所、整机企业、租赁企业等20位编委会成员出席了此次培训教材终稿审阅会。会议由协会副秘书长王金星主持。

5

协会副秘书长王金星主持会议

    首先协会副秘书长王金星介绍了本次会议的背景和会议议程的安排,介绍了参会的领导、专家和编委会主要成员。

4

 协会会长助理吴培国讲话

    协会会长助理吴培国首先感谢大家百忙之中参加本次培训教材终审会,特别感谢协会装修与高空作业机械分会王东红会长、王平秘书长,从上个月初稿审阅会召开后的一个月以来,对教材的修改完善做了大量的工作,同时也感谢各位参编单位的大力支持。

    吴培国强调,本次是培训教材的终审会,希望各位专家尽心尽责的开展审查工作,确保培训教程的高质量,同时本教程期望能在12月份由协会牵头组织的首期培训班上作为内部教程试用。

    吴培国还向大家通报了协会作为国家职业技能标准开发单位的情况。近期,中国就业培训技术指导中心印发了《关于印发国家职业技能标准制定工作计划的通知》,将启动了一批国家职业技能标准的制定,其中,挖掘铲运和桩工机械司机的职业技能标准,将由协会来具体承担制定工作。随着协会具备了承担国家职业技能标准制定的资质,后续将尽快启动上述工种的国家职业标准的制定。同时由协会组织的移动式升降工作平台操作工国家职业技能目录作为新增职业的申报工作也被中国就业培训技术指导中心受理。这些工作的落实必将对协会开展国家职业技能标准的制定和职业技能培训及评价等工作打下坚实的基础。

4

协会装修与高空作业机械分会会长王东红讲话

    协会装修与高空作业机械分会会长、编委会副主任王东红讲话,首先欢迎各位专家和企业来到廊坊参加培训教材的终审会,装修与高空作业机械分会一定会做好会务的各项服务,同时感谢编委会的各位专家和成员对培训教材编写工作的辛勤付出。

4

协会装修与高空作业机械分会秘书长、主编王平介绍编写情况

    协会装修与高空作业机械分会秘书长、主编王平重点就教材编写的整体情况进行了介绍,并主持后续的审阅工作,针对本次培训教材的终稿通篇的各章节内容进行了逐句逐字的审阅。

    编委会的各位成员本着严谨务实、认真负责的专业工作态度,从企业不同角度,结合行业实际现状对培训教材内容进行审阅,讨论充分、气氛热烈、交流融洽,保证了培训教材的最终编写质量。

4

   合影留念

    《移动式升降工作平台操作工培训教程》的编写按照协会的工作部署和团体标准的要求,目前圆满完成了编写工作。本次终审会的顺利召开,标志着培训教材编写工作到了关键的收尾阶段,会议取得成果丰硕,为协会年底举办首期培训班打下了坚实基础、提供了技术保障。本次会议得到了北京建筑机械化研究院有限公司的大力支持。