您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

新闻资讯

【专家】工业互联网产业经济贡献持续提升
来源:人民邮电报      发布时间:2020-03-24

    2月21日中央政治局会议强调,推动工业互联网加快发展。这是党中央深刻把握产业变革趋势,统揽疫情防控和经济社会发展全局,立足当前、面向未来做出的重大战略部署。近日,工业和信息化部贯彻落实中央要求,发布了《关于推动工业互联网加快发展的通知》,为我国加快工业互联网创新发展提供了行动指南。

    当前,全球经济增长持续放缓,新冠肺炎疫情的蔓延更加大了经济复苏的不确定性,IMF等国际组织预计2020年全球经济增长率将低于2019年的2.9%。我国“三期叠加”影响不断深化,经济下行压力加大,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标,形势复杂。工业互联网作为第四次工业革命的重要基石,以及新型基础设施的关键组成,在疫情防控保障和支撑企业复工复产中发挥了重要作用。《通知》的发布,将进一步释放工业互联网产业投资拉动和融合应用带动等外溢效应,缓解疫情影响,筑牢“六稳”根基,近期支撑全年发展目标的实现,长期加速产业数字化转型,做大做强数字经济,推动高质量发展。

    为科学、准确、量化地评估工业互联网产业经济规模和带动作用,经充分征求国内知名专家学者和产业界意见,我们近期将发布《工业互联网产业经济报告》,界定了工业互联网产业范围,并测算了其经济规模。

    从经济核算角度,工业互联网产业经济可分为两大部分:

    一、工业互联网核心产业,既包括工业自动化、工业网络、工业设备、工业安全、工业软件等传统产业的智能化升级部分,也包括工业互联网平台、边缘计算等融合型新领域,具体划分为工业互联网网络、工业互联网平台与工业软件、工业互联网安全、工业互联自动化、工业数字化装备五大产业。

    二、工业互联网融合带动的经济影响,即传统产业应用工业互联网,实现全要素、全产业链、全价值链的全面连接,加快数字化、网络化、智能化转型发展,所带来的成本降低、产出增加、效率提升,其新增产出构成工业互联网融合带动的经济影响。

    测算结果表明,2018年、2019年我国工业互联网产业经济增加值规模分别为1.42万亿元、2.13万亿元,同比实际增长为55.7%、47.3%,占GDP比重为1.5%、2.2%,对经济增长的贡献为6.7%、9.9%。其中,工业互联网核心产业稳步增长,2018年、2019年核心产业增加值规模为4389亿元、5361亿元;工业互联网融合带动的经济影响快速扩张,2018年、2019年增加值规模为9808亿元、1.6万亿元。2018年、2019年我国工业互联网带动全社会新增就业岗位135万个、206万个。预计2020年,我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,对经济增长的贡献将超过11%。其中,核心产业增加值规模将达到6520亿元,融合带动的经济增加值将达2.49万亿元。2020年,我国工业互联网将带动全社会新增就业岗位255万个。

    我国是网络大国也是制造大国,发展工业互联网具备良好的产业基础和巨大市场空间。在政府引导下,在产业各方积极推进下,我国工业互联网政策体系不断完善、功能体系加快构建、融合应用创新活跃、产业生态逐步形成。未来,要紧抓历史机遇,立足工业互联网发展的现实基础和实际需要,加快创新发展,深化融合应用,筑牢安全防线,营造良好环境,开创工业互联网发展新局面,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标做出更大贡献。

   作者:辛勇飞 中国信息通信研究院政策与经济研究所